本日は7/22に千葉は匝瑳市にある熱田農園で開催された
『有機野菜でベジバーガーを作ろうワークショップ』の様子をレポート!
【 ワークショップ内容 】
熱田さんの有機野菜を自分で収穫して
↓
手作りパンに(ドゥムートン提供)
お野菜(熱田農園提供)
手作りピクルス・トマトソース・タルタルソース・アンチョビ・お塩(お塩のサンライズ提供)
豆腐バーグ(カフェジンジャー)をサンドして
↓
食す!
今回は約30名の方々に参加頂きました。(ありがたし!)
当日は有機農家と消費者が直接繋がる貴重な機会となりました。
ワークショップ開始前、主催の熱田さんのスピーチ。
今回のテーマである。
ファストフードの危うさと、安全な食材を食べる事の大切さについて。
いつもは冗談まみれ(笑)の熱田さんもこの時は真剣トーク!
このワークショップは"二人三脚プロジェクト"という、
熱田農園(有機農家)さんと一緒に作るオーガニック日本酒プロジェクトの
スピンオフ企画として開催されました!
その辺の経緯をもう一人の主催者カフェジンジャーのShin君 から!
そしてKIBOKOからは今回のイベントのもう一つのテーマである。
『感じて、食べる=感食(かんしょく)』をかたどったベジサークルを!
レポート後半でも紹介しますが、今回はご参加頂いた方にもそれぞれの
ベジサークルを作っていただきやした!
さて、それぞれのスピーチも早々に、
参加者の皆さんは熱田さんと収穫へ!
残ったメンツでBBQの火起こし&ミュージック!
みなさん帰ってきました!
みなさん大収穫〜!
とここで、トマトを収穫していた皆さん、
現場にはサンライズさんが作った手作りお塩が!
てことは。。。
トマトを洗いぃ〜のぉ
塩ふって ほおばるべし!
ほおばるべーーーーーっし!!!
バーガーを作る前から自然の恵みを頂きまくりの参加者のみなさん!
本題のベジバーガーやいかに???
つづく。。。
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